Baloncesto

Lakers caen ante los Mavs de Doncic en primer partido tras la Copa NBA

Los Angeles Lakers, flamantes campeones de la primera edición de la Copa de la NBA, retomaron el martes la temporada regular con una derrota 127-125 frente a los Dallas Mavericks de Luka Doncic y un inspirado Dante Exum.

Anthony Davis, la gran figura angelina en la final del sábado ante Indiana con 41 puntos, volvió a ser el máximo anotador este martes con 37 tantos y 11 rebotes aunque se resintió de su lesión de ingle.

A su lado, LeBron James llegó a 33 puntos, 8 rebotes y 9 asistencias pero el dúo estelar de los Lakers apenas recibió ayuda por parte del escolta Austin Reaves, con 22 tantos desde el banco.

Doncic, segundo máximo anotador de la liga esta temporada, estuvo a los mandos de su equipo toda la noche con 33 puntos y 17 asistencias en 43 minutos de juego.

Tan solo un día antes, el esloveno había estado 44 minutos en pista y anotado 35 puntos en un triunfo ante los Grizzlies.

Sin Kyrie Irving, baja por lesión, Doncic encontró el martes a dos perfectos complementos ofensivos en Tim Hardaway Jr. y Dante Exum.

Hardaway Jr. logró 32 puntos, 20 de ellos en la primera parte, con 5 triples mientras Exum explotó en el último cuarto con 17 de sus 26 puntos y otros 5 triples.

En esta campaña sólo LaMelo Ball (Hornets) había clavado 5 triples en un último cuarto.

Exum, repescado este año por Dallas tras dos temporadas jugando en Europa (FC Barcelona y Partizan de Belgrado), batió el récord de su carrera desde la larga distancia con 7 triples en solo 9 intentos.

El acierto del base australiano arruinó la remontada de los Lakers, que habían levantado 15 puntos de desventaja en un partido que por momentos derivó en un trepidante duelo de canastas entre Doncic y LeBron.

Los Mavericks ascendieron a la tercera posición de la Conferencia Oeste (15-8) mientras los Lakers siguen sextos (14-10).

– Jokic expulsado otra vez –
En otro de los cinco partidos del martes, los Denver Nuggets vencieron por 114-106 a los Chicago Bulls pese a la baja de Jamal Murray y la temprana expulsión de Nikola Jokic.

Tres semanas después de que le enviaran al vestuario antes del descanso en Detroit, el pívot serbio recibió otra vez dos faltas técnicas por protestar cuando faltaba un minuto y 8 segundos para el final de la primera mitad.

Tras errar una canasta bajo el aro, ‘Joker’ reclamó airadamente una falta de Vucevic mientras bajaba a defender, lo que le acabó costando la expulsión.

Una parte del público del United Center de Chicago respondió con silbidos a la partida de la estrella visitante, que apenas jugó 16 minutos y logró 4 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias.

Aún sin el serbio y su otro líder, Jamal Murray, los vigentes campeones fueron capaces de batir a los Bulls comandados por el base Reggie Jackson, que firmó 25 puntos.

En Boston, los Celtics derrotaron a los Cleveland Cavaliers por 120-113 y recuperaron el mejor registro de toda la liga con 17-5.

El trío de figuras locales estuvo por encima de la veintena de puntos. Jayson Tatum y Jaylen Brown firmaron 25 tantos cada uno y Kristaps Porzingis otros 25.

Por Cleveland, que tenía la baja del joven ala-pívot Evan Mobley, el escolta Donovan Mitchell logró 29 puntos y el base Darius Garland otros 26.