Más Deportes

Federick Richard liderará al equipo de gimnasia masculina de EEUU en París

Federick Richard cortó boleto a los Juegos Olímpicos de París, su debut olímpico, al vencer este sábado en el programa completo de las pruebas de gimnasia masculina de Estados Unidos, en Minneapolis.

Richard prometió que el equipo de gimnasia masculina entregará en París «algunas medallas» a Estados Unidos, potencia que no gana una medalla olímpica masculina por equipos desde 2008.

El atleta liderará un equipo que completan Brody Malone, Paul Juda, Asher Hong y Stephen Nedorscik.

Para conseguir el boleto, Richard tenia que además de ganar el programa completo terminar al menos entre los tres primeros en la menos tres de los seis aparatos de las pruebas, y lo consiguió con una actuación de alto nivel que le permitió ganar la competencia en barra, barras paralelas y quedarse con el tercer lugar del podio en ejercicio de suelo.

Su puntuación total fue de 170,50, dos décimas delante de Malone, campeón de los campeonatos nacionales de EEUU del mes pasado.

El tercer clasificado, Shane Whiskus, olímpico en Tokio, debido a que Juda, cuarto y Hong, quinto, formaron parte del equipo que ganó la medalla de bronce en los Mundiales del año pasado.

Las pruebas concluyen el domingo, con Simone Biles, cuatro veces medalla de oro olímpicas, a punto de conseguir su tercer billete a Juegos Olímpicos.

Al igual que en hombres, la ganadora del programa completo femenino consigue automáticamente cupo en París (26 de julio al 11 de agosto). Las otras competidoras son elegidas por un comité que analiza los resultados de las pruebas, otros antecedentes y las necesidades del equipo. (AFP)