Temporal

Bastianini gana el GP de Gran Bretaña en MotoGP

El italiano Enea Bastianini (Ducati) se llevó la victoria este domingo en Silverstone, en el Gran Premio de Gran Bretaña, por delante del español Jorge Martín (Ducati-Pramac), que arrebató el liderato del campeonato del mundo de MotoGP a Francesco Bagnaia (Ducati), que fue tercero.

El seis veces campeón del mundo, el español Marc Márquez (Ducati-Gresini) terminó cuarto. Martín recupera el liderato con 3 puntos de ventaja sobre el italiano Bagnaia tras esta 10ª prueba de las 20 que tiene la temporada.

«Ha sido una carrera muy difícil(…) Las últimas cuatro o cinco vueltas Jorge presionó mucho y fue complicado acortar distancias con él, pero al final yo tengo algo más y eso se notó hoy de nuevo», afirmó el ganador Bastianini.

En el legendario circuito de Silverstone, muy nublado durante toda la carrera, Aleix Espargaró (Aprilia) salió desde la ‘pole’ pero sabía que tenía toda la presión de las Ducati.

El actual campeón del mundo de MotoGP, Francesco Bagnaia, hizo una buena salida tras partir de la segunda posición de la parrilla con su Ducati y superó a Espargaró desde las primeras vueltas para ponerse cabeza de carrera.

Pero Jorge Martín, cuarto en la salida, estuvo pisando los talones del italiano, su principal rival en el Mundial, hasta que lo adelantó en mitad de la prueba.

La victoria parecía asegurada para el piloto español, que no contaba con Bastianini, por detrás gran parte de las vueltas, pero el italiano hizo un final perfecto.

«En cuanto vi a Enea venir, intenté gestionar la carrera para liderar hasta el final, pero él estuvo más fuerte que yo hoy. Enhorabuena a Enea, está en otro nivel», dijo Martín.

«Estoy feliz porque vuelvo a ser líder del campeonato», añadió.

Con esta segunda plaza, el español de 26 años recupera el liderato del Mundial de MotoGP y saca tres puntos a Francesco Bagnaia.

-10º ganador diferente desde 2013-
Delante de más de 42.000 espectadores en el trazado británico, Bastianini, que ya ganó la prueba esprint del sábado, se convirtió en el décimo ganador diferente desde 2013 en el circuito de Silverstone.

Bastianini consolidó su tercera plaza en el campeonato del mundo después de que el seis veces campeón Marc Márquez (Ducati-Gresini), cuarto en la general, acabara también cuarto en el GP de Gran Bretaña en un podio que ha sido 100% Ducati.

El ganador del año pasado en Silverstone, Aleix Espargaró, terminó sexto en su carrera número 329 en MotoGP.

El catalán, que se retirará a final de temporada, se convirtió este domingo en el tercer piloto de la historia con más salidas en todas las categorías , detrás del legendario Valentino Rossi (432 salidas) y de otro italiano, Andrea Dovizioso (346).

Este domingo cada equipo inscrito en la élite estrenó una decoración vintage para celebrar los 75 años del Mundial de MotoGP.

La primera carrera del campeonato, que tuvo de 425 km de recorrido – el famoso Tourist Trophy de la Isla de Man -, se celebró en junio de 1949 y la ganó el británico Harold Daniell en la categoría reina de 500cc, la antecesora de la actual MotoGP. (AFP)