Dortmund ganan en estreno Bundesliga

El Borussia de Dortmund se llevó el partido en su estadio frente al Eintracht Fráncfort (2-0), este sábado en el inicio de la temporada 2024/25 de la Bundesliga.

Lo mismo hizo el RB Leipzig, que ganó en su campo al Bochum (1-0), mientras que en Friburgo, el Stuttgart, segundo en la Bundesliga la temporada pasada, perdió 3-1 un partido que comenzó ganando.

El Dortmund, a pesar del dominio del Fráncfort en la primera media hora, supo ser paciente y logró imponerse en el marcador gracias a un doblete del extremo inglés Jamie Bynoe-Gittens en el minuto 72 y en el tiempo de descuento (90+3).

«Marcar no uno sino dos goles fue una sensación como de locura», dijo Bynoe-Gittens tras el encuentro. «El primer partido de la temporada es muy importante. Fue muy bien hoy», añadió.

Era también el primer partido en el banquillo de Nuri Sahin, que sustituyó a Edin Terzic en junio.

«Creía que nos iba a llevar un poco más de tiempo el encontrarnos a nosotros mismos», afirmó Sahin, «pero tras media hora, estábamos metidos en el partido», aseguró el antiguo jugador del Real Madrid.

Durante el encuentro, los ultras del Borussia de Dortmund protestaron contra el acuerdo publicitario entre el club y el gigante armamentístico alemán Rheinmetall, firmado a finales de mayo y que tiene una duración de tres años.

«Nuestros valores aplastados por tanques», «Primero el dinero, después los valores», se podía leer en las pancartas desplegadas durante el comienzo de la segunda parte en las gradas del ‘muro amarillo’, la emblemática tribuna del Westfalenstadion.

Antes del inicio del encuentro, los ultras colocaron carteles por el estadio en los que se podía leer «Tarjeta roja contra el contrato publicitario entre Rheinmetall y el Borussia de Dortmund».

– Nusa da la victoria al Leipzig –
El RB Leipzig ganó en su estadio al Bochum (1-0) gracias al gol marcado por el noruego Antonio Nusa de 19 años, fichado por el equipo alemán apenas hace diez días.

Al Leipzig, candidato estos últimos años en la lucha por el título de liga alemana, le costó encontrar el fallo en la defensa del Bochum, un equipo que se mantuvo milagrosamente en la Bundesliga la temporada pasada.

Gracias a una recuperación de Benjamin Cesco, Nusa pudo abrir el marcador en el minuto 59 en el segundo balón que tocaba tras cuatro minutos en el terreno de juego.

El noruego, procedente del fútbol belga, fue fichado para cubrir la salida del jugador español y campeón de Europa Dani Olmo, que se marchó al FB Barcelona.

En Friburgo, el Stuttgart, segundo en la Bundesliga la temporada pasada, perdió 3-1 a pesar de comenzar ganando ya que en el minuto 2 Ermedin Demirovic firmó un acrobático gol de tijera. Pero los hombres de Julian Schuster, que sucede en el banquillo del Friburgo a Christian Streich, le dieron la vuelta al marcador sobre todo gracias a un doblete de Kübler.

Esta victoria hace que el Friburgo se ponga en lo más alto de la clasificación del campeonato alemán, tras los partidos que ya se han jugado este sábado y viernes.

El Bayer Leverkusen, campeón de la pasada Bundesliga sin perder ni un partido, abrió la nueva temporada de la liga alemana con un agónico triunfo 3-2 en el descuento en el campo del Borussia Mönchengladbach, este viernes en el primer duelo de la primera jornada.

El tanto de la victoria del equipo de Xabi Alonso llegó cuando pasaban once minutos del final del tiempo reglamentario (90+11). Fue mediante un penal, que Florian Wirtz primero erró y cuyo rechace aprovechó a continuación para poner el 3 a 2 definitivo para su equipo en el Borussia Park.

Quedan todavía dos encuentros por disputarse este domingo para cerrar la primera jornada. Entre ellos el del Bayern de Múnich, que visita al Wolfsburgo (13H30 GMT). (AFP)