Las artes oscuras del Arsenal, ¿realidad o ficción?

Los aficionados del Manchester City estallaron contra los del Arsenal cuando John Stones empató el partido entre ambos equipos del pasado domingo. Les hacían un gesto con las manos, sacando cuatro dedos, en referencia a los cuatro títulos de la Premier League que ha ganado de forma consecutiva el City, dos de ellos por delante del Arsenal.

Era la reacción de alivio y burla tras 45 minutos de asedio, después de la expulsión de Leandro Trossard que dejó al Arsenal con diez jugadores. El Arsenal, sin el belga y con el resultado de 1-2 a favor, decidió meterse atrás y renunciar a todo. Una táctica que casi le sale bien, hasta que en el minuto 97 empató Stones.

Los ‘Gunners’, en la segunda parte, tuvieron el 10 % de la posesión de balón, solo remataron una vez, tanto a puerta como entre los tres palos, no generaron ningún córner y solo dieron 54 pases, por los 391 del City.

A esto hay que añadir las continuas pérdidas de tiempo de los jugadores del Arsenal, con hasta cuatro de ellos requiriendo tratamiento médico en el césped: David Raya, Gabriel Martinelli, Riccardo Calafiori y Jurrien Timber.

Además, las acusaciones de que el Arsenal puso en práctica «artes oscuras» tomaron cuerpo cuando salió a la luz un vídeo, grabado desde lo alto de las gradas, en el que se podía apreciar al canterano Myles Lewis-Skelly saltándose las normas y yendo a la línea de fondo durante el calentamiento para transmitirle alguna clase de instrucción a Raya, que se fue al suelo con calambres minutos después.

Estas acciones enfadaron a los jugadores del City, que respondieron una vez acabado el encuentro.

«Ralentizaron el partido», dijo Stones. «Mandaron al portero a tirarse al suelo para que el entrenador pudiera dar instrucciones al resto. No es la primera vez que lo hacen, así que ya nos lo podíamos esperar. Lo puedes llamar inteligente o sucio, como tú prefieras», declaró.

«Para nosotros fue frustrante, su entrenador dirá que lo hicieron muy bien», destacó Kyle Walker.

Bernardo Silva, uno de los que menos ocultó sus emociones, describió las diferencias entre esta rivalidad y la que tuvieron con el Liverpool de Jürgen Klopp.

«Que el Liverpool ganó una Premier y el Arsenal no. Que el Liverpool ganó una ‘Champions’ y el Arsenal no. Que el Liverpool siempre intentaba ganar el partido», señaló el portugués.

Según la estadística, el Arsenal es el decimocuarto equipo de la Premier League en tiempo efectivo de juego, con 51:28 minutos por partido de un total de 101. Solo Leicester City, Ipswich Town, Tottenham Hotspur, Nottingham Forest, Bournemouth, Fulham, Newcastle United y Wolverhampton Wanderers producen menos tiempo efectivo que el Arsenal.

El líder de esta estadística es el Manchester City, con 59:26 minutos por encuentro de un total de 101:48.

El curso pasado, el Arsenal fue el tercer equipo de la Premier con más tiempo efectivo de juego, 54:58 minutos, cuatro minutos menos que el City, que volvió a ser el líder de esta tabla.

El bajón del Arsenal está, sin embargo, claramente afectado por dos encuentros, y es que en la Premier solo se han disputado cinco jornadas.

En la tercera, contra el Brighton & Hove Albion, el Arsenal sufrió la expulsión de Declan Rice en el minuto 49. En ese encuentro, pasó de tener un 48 % de posesión en la primera mitad y de ir ganando 1-0, a tener un 24 % en la segunda, y empatar a uno.

A Aston Villa (0-2) y Wolves (2-0) los dominó sin muchos problemas y contra el Tottenham (0-1) tuvo menos balón, pero al ser el derbi del Norte de Londres se presupone que es un partido mucho más bronco y parado.

Las acusaciones a los ‘Gunners’ por parte del City están centradas, seguramente, en los partidos contra ellos y más concretamente en los dos últimos. El duelo entre ambos en la jornada 30 de la temporada pasada, con los dos equipos en lo más alto y el Arsenal un punto por delante del City, fue uno de los peores encuentros de la temporada.

Los dos fueron a no perder, por todo lo que había en juego, y en todo el encuentro solo hubo tres disparos a portería. El Arsenal solo tuvo un 28 % de posesión.

Tratar al Arsenal de equipo acostumbrado a usar esas «artes oscuras» parece, vistos los datos, algo erróneo y que se puede circunscribir más a momentos puntuales, como el pasado domingo, con el marcador a favor, 45 minutos de aguantar y el mejor equipo de Inglaterra enfrente.