Trossard y la justicia divina

Tuvo que ganar a base de fútbol pero lo hizo con fortuna el Arsenal, con la justicia divina hecha realidad con Leandro Trossard, rigurosamente expulsado ante el City para condicionar toda la segunda parte y sacándose la espina con un gol y provocando con su disparo en el añadido el triunfo con el tanto en propia puerta que tumbó el recital de Hermansen.

Acariciaba ya el Leicester un punto milagroso gracias al récord de paradas de su portero, el danés Mads Hermansen. Hasta 17 en 33 remates de un Arsenal que vencía con comodidad 2-0 al descanso y se vio impulsado al extremo, para quitarse el sabor amargo del triunfo perdido en el tiempo añadido la pasada jornada ante el Manchester City.

En los mismos minutos finales, esta vez su ímpetu encontró el premio de un triunfo con el que aprovechó el pinchazo del equipo de Pep Guardiola para darle caza en el coliderato a la espera del Liverpool. Una victoria que nadie sospechaba en el Emirates Stadium que llegaría con tales dosis de emoción. Ante un recién ascendido como el Leicester aún sin victorias, al que fue domando hasta encerrarlo en su área.

Con dos martillos pilones por bandas como Saka y Martinelli, una presión asfixiante, el Arsenal fue obligando a replegar a su rival. El gol era cuestión de minutos ante el dominio y el ritmo de juego. La alegría con la que juega el equipo de Arteta. Hermansen había salvado la primera a un disparo de Saka pero a los 20 minutos nada pudo hacer ante el remate de Martinelli. 19 partidos después marcaba, libre de marca, cruzando con la diestra de primeras el centro de Timber.

El ritmo, la intensidad, el completo dominio del partido del Arsenal, con un 75% de posesión, presentaban la oportunidad de dejar prácticamente visto para sentencia el partido antes del descanso. Calafiori tras un rechace, Martinelli de zurda, un testarazo de Havertz fueron suficientes para el segundo que no llegó hasta el añadido cuando Trossard apareció por sorpresa para definir el pase atrás de Martinelli y enterrar la frustración del fin de semana pasado.

No hubo tiempo para pensar en una posible especulación en el segundo acto. Nada más nacer, de una falta lateral provocada de la nada por Vardy, la mala fortuna se alió con David Raya. El cabezazo de Justin golpeaba en el hombro de Havertz y cambiaba la trayectoria.

El Leicester ya estaba metido de nuevo en el partido y supo aguantar la reacción furiosa del Arsenal, cuando comenzó a emerger el mejor jugador del partido, Hermansen con un recital de paradas para el recuerdo. Evitó el gol a Gabriel, como siempre potente en el juego aéreo en cada saque de esquina, con una reacción repleta de reflejos y sacando una segunda inmediata a Calafiori. Firme a los intentos continuos de Saka. Sumando el factor fortuna en el remate de Trossard al palo.

Había salido ileso el Leicester cuando de golpe creó varias acciones de peligro que empataron el partido contra todo pronóstico. Con Buonanotte siempre como protagonista en transiciones y uno de esos goles, el doblete de Justin, para enmarcar. Enganchó sin dejar caer un cambio de banda con una volea de empeine magnífica que golpeó en el poste antes de besar la red.

Restaban 27 minutos y al Arsenal no le quedaba otra opción que volcarse. Se le hizo largo el partido al Leicester, parapetado en su terreno, rezando a cada milagro de su portero hasta caer cuando más duele. En un tiempo añadido que consideró excesivo. En el enésimo saque de esquina en el minuto 94 cuando no fue Gabriel, sino Trossard el que en el segundo palo disparó a una nube de jugadores con la fortuna de ver a Ndidi meter el balón dentro de su portería. Ya en el último suspiro, Havertz hizo el cuarto tras un rechace al disparo de Gabriel Jesus.